【オンライン講座】美味しいチーズとワインでお家時間を楽しもう お話し編 | 合同会社Koinobori
Contact

Koinoboriカルチャーセンター

  • ホーム
  • Culture center
  • 【オンライン講座】美味しいチーズとワインでお家時間を楽しもう お話し編

【オンライン講座】美味しいチーズとワインでお家時間を楽しもう お話し編

●概要
ワインとチーズの基礎知識及び、それらの美味しい食べ方、飲み方、美味しい調和(マリアージュ)を説明するとともに、日常の食卓や、ちょっとしたホームパーティーでの楽しみ方について提案します。

●目的
コロナ禍で在宅時間が長くなる中、家庭で手軽にワインとチーズを楽しむための基礎知識、手法をお伝えします。
●カリキュラム
(1)ワインとは
(2)ワインの種類、産地、それぞれの特徴
(3)ワインの選び方
(4)チーズとは
(5)ワインの種類、産地、それぞれの特徴
(6)チーズの選び方
(7)ワインとチーズの美味しい調和(マリアージュ)
(8)ワインとチーズの健康パワー
(9)ワインとチーズの楽しみ方(日常の食卓、ホームパーティー)
  チーズカット、盛り付け方のデモンストレーション含む

●対象者
ワインとチーズ初心者。
●日時 調整中 
●受講料 未定 (3名から実施)

●講師紹介 

大学卒業後、独立行政法人で財務系の仕事をしつつ結婚。夫のフランス転勤に伴い退社して渡仏。南フランスで生活するうち、フランスの食文化、特にワインとチーズに魅了され、帰国後、ワインエキスパート、チーズプロフェショナル等の資格を取得。「ワインとチーズのお教室やパーテイーを企画開催する「La porte Bonheur」主宰。
CAFAJ認定 フロマジェ
CPA認定 チーズプロフェッショナル
CPA認定チーズ検定講師
JSA認定 ワインエキスパート
JSA認定ワイン検定ブロンズ&シルバークラス認定講師
JSA認定日本ソムリエ協会神奈川支部委員
2019年Mondial du fromage France tours 審査員
La porte Bonheur代表

一覧をご覧になりたい方は下記をご覧ください。
https://koinobori.co.jp/culturecenter