Contact

オンラインカルチャーセンター

  • ホーム
  • NOBORIBA
  • 【オンライン講座】お正月のおもてなし/お箸紙の折り方(ご家族で)

【オンライン講座】お正月のおもてなし/お箸紙の折り方(ご家族で)

●概要
お正月には、お雑煮、おせち料理などお目出たいお料理をいただきます。
家族や親戚、親しい友人との会食に、さりげなくオリジナルのお箸袋をお膳に置いて真心のこもった、おもてなしでお迎えしてみませんか。
大事なお客様をお迎えするに相応しいおもてなしをお伝えします。
時代は変わっても、受け継がれてきた正月行事や風習、文化にはそれぞれに深い意味が込められています。
実際に折り紙で箸紙を作っていただき、折り方を通して和のおもてなしや文化にふれて、また講師実演による正しい箸使い、和食のマナーと作法などをお伝えしますので、ご自宅に居ながら和のおもてなしの奥深さを感じていただける内容となります。

●講師から
折り紙は、日本人の誰もが経験している慣れ親しんだお遊びであり、我が国の誇れる文化であります。
慣れ親しんだ文化を通して、お正月行事の風習とマナーをお伝えします。脈々と受け継がれている日本文化より古きを知り、新らたに育む。生活様式にもお役なる講座となります。
そのようなお時間を共に過ごし、社会貢献することを目的としております。

●対象者:7歳以上~
小学校低学年のお子さんのご参加の場合は保護者の方に折り紙のサポートをお願いします。
ひと家族(3名まで)

●カリキュラム
・ご挨拶
・講座の流れについて(講座内容、準備品の確認、質問の受け付け方、等)
・箸袋の折り方 (現時点で2種類)
・折り方とは?折り紙は日本ならでは文化などの雑談
・お箸の使い方と和食のマナー 
(和食のマナーは講師の実演式ですが、ご一緒に参加していただいて大丈夫です。)
・お正月のマナー 風習と日本文化について。
・終わりのご挨拶

●日時
2020年12月27日 13:30〜15:00

●場所
Zoomによるオンライン講座
※個人にてPCおよび通信環境を整えてください

●費用
近日公開

●教材
オンラインですので各自自宅での事前準備をお願いします。
折り紙 15センチのサイズ 3~5枚 (色、模様は好みでを選んで下さい。)
お箸 一膳 (割りばし可)
お椀(和食のマナーで講師と一緒に参加して習得したい方はお碗の準備もお願いします。)

●お申込
お支払いは、Peatixでの事前支払いとなります。
https://peatix.com/event/1690189/view

●講師紹介
中島よしゑ(なかじま よしえ)
作法、茶道、華道、香道、書道、着付け、和装コーディネイトなど、多種多様な日本文化を総合的に嗜むことができる和の塾を開講する。従来の稽古の進め方にとらわれない形で座学より理論を学び、実技による演習を行う形式で講座を開催する。
著書:和学塾 http://taiyoshuppan.net/books/cat7/post-275.php
活動として、日本文化とホスピタリティを融合させた研修プログラム「おもてなし研修」を開催。